Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

7 июля - День профилактики алкоголизма

178Министерством здравоохранения Республики Беларусь 7 июля 2018 года проводится Единый день здоровья под названием День профилактики алкоголизма.

Употребление алкоголя для Беларуси является проблемой,  которая остается стабильно высокой на протяжении последних лет.

В последние десятилетия в Республике Беларусь отмечается увеличение  распространения алкоголизма среди населения, особенный рост отмечается в молодой среде, можно также отметить рост численности граждан состоящих на наркологическом учете, всё больше людей страдают хроническим алкоголизмом.

Негативные последствия, связанные с высоким уровнем продажи алкоголя и потреблением спиртных напитков, достигают угрожающих демографической безопасности и здоровью нации размеров. В Беларуси 180 тысяч хронических алкоголиков, из них 33 тысячи – женщины. В нашем районе в прошлом году на учете у нарколога находились 61 мужчина и 13 женщин, за 4 месяца текущего года взяты на учет 38 мужчин и 11 женщин.  По данным ВОЗ за последние 5 лет потребление алкоголя на душу населения возросло в 1,3 раза и составило 12,4 литра в год. Вместе с тем, специалисты настаивают, чтобы этот уровень не превышал 2 л, и предупреждают: если он окажется больше 8 литров, то произойдёт серьёзное ухудшение здоровья нации, вплоть до негативных генетических изменений.

Алкоголизм - опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Истоки и причины алкоголизма лежат в обществе. Иными словами, болеет не только человек, болеет все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети с подростками.

Пристрастие к алкоголю у разных людей развивается по-разному, что осложняет проблему ранней диагностики и лечения. Некоторые могут пить в течение 15 лет, не теряя контроля над своим поведением. У других алкогольная зависимость развивается уже через несколько лет после начала регулярного потребления спиртных напитков.

Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя. Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем другим пьющим. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов. Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым.

Прогрессирование болезни часто характеризуется учащением запоев, и по мере роста алкогольной зависимости запои длятся все дольше. Поводом для запоев могут быть тяжелые физические ощущения, связанные с воздержанием после предыдущего запоя, или угрызения совести и чувство вины. Поскольку выпивают в основном по вечерам, запой же обычно проявляется именно утренними выпивками. Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность.

Многие страдающие алкогольной зависимостью не отдают себе отчета в том, что выпивка становится целью их жизни. Прием алкоголя для них уже не просто легкое времяпрепровождение или средство расслабиться, а способ справиться с трудностями, большая часть которых порождается самим пьянством. Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить.

Не все злоупотребляющие алкоголем проходят через эти стадии или ведут себя подобным образом. Некоторые пьют относительно немного и на протяжении всего дня испытывают лишь легкое воздействие алкоголя, хотя и редко остаются полностью трезвыми. У разных людей с алкогольными проблемами могут значительно различаться продолжительность пьянства, количество и вид потребляемых спиртных напитков и нарушения социальных связей, обусловленных пьянством.

Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным.

Женский алкоголизм — явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов. Женский алкоголизм — чрезвычайно распространенное явление в наше дни. Однако о нем говорят в гораздо меньшей степени. На это есть несколько причин.

Во-первых, женский алкоголизм скрывается чаще мужского. Пьющая женщина, с точки зрения общества, — явление более постыдное, чем пьющий мужчина. В результате женщина часто пьет в одиночку или выпивает, думая, что никто не замечает ее состояния. Во-вторых, женщины с большим трудом, нежели мужчины, признаются в том, что выпивают. И с еще большей неохотой соглашаются с диагнозом — женским алкоголизмом.

Женский алкоголизм отличается более поздним началом заболевания и более быстрым прогрессированием. Женский алкоголизм часто сочетается с депрессивными, тревожными и невротическими расстройствами. Женский алкоголизм требует длительного и серьезного лечения, и вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть кому бороться, если у нее имеется семья.

Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.

Хочется отметить, что те женщины, которые все-таки так или иначе обратились за помощью, могут не только избавиться от алкогольной зависимости, но и начать получать удовольствие от жизни.

В наиболее признаваемых определениях алкоголизма среди причин преобладает наследственность. Также многие ученые сходятся во мнении, что это прогрессирующее заболевание.

Другими словами, механизмы развития болезни таковы, что при естественном их развитии алкоголизм будет прогрессировать, а состояние здоровья человека — ухудшаться.

Итоги же алкоголизма очевидны всем — личностная деградация и смерть от сопутствующих заболеваний (инсульты, инфаркты, энцефалопатии, цирроз печени, травмы, психозы и др). Лечение алкоголизма таким образом, продлевает человеку жизнь.

Целью лечения алкоголизма является достижение полного отказа от употребления алкоголя на максимально возможный период (в идеале — на всю оставшуюся жизнь). Этот период называется ремиссией заболевания.

Существует мнение, что нет ничего проще, чем вылечиться от алкоголизма — нужно всего лишь бросить пить. Однако, для человека, у которого сформировалась зависимость от алкоголя, это является сверхсложной задачей.

Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Сегодня появляется бесчисленное количество статей в газетах и журналах, фильмов и телевизионных постановок, посвященных проблемам пьянства. В школах и колледжах активно пропагандируется трезвость. Движение за здоровый образ жизни и усилия, направленные на снижение риска хронических заболеваний, способствуют формированию более конструктивного отношения общества к потреблению алкоголя. Совместная деятельность многих групп и организаций могла бы облегчить выявление пьянства на ранних стадиях и способствовать заблаговременному принятию необходимых мер.

Оказание медицинской помощи лицам с нарушениями психической деятельности, поведения, психическими расстройствами (в т.ч. психозами) вследствие злоупотребления алкоголем, наркотическими средствами, психотропными препаратами, «спайсами» осуществляется учреждением здравоохранения «Городской клинический наркологический диспансер». Адрес: г. Минск ул. Гастелло,16 Контактные телефоны: справочная +375(17)209-09-09; регистратура +375(17)203-58-21, сайт http://www.narcolog.by

179