ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАН НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАН ДЕЕСПОСОБНЫМИ

 

Гражданский кодекс Республики Беларусь

(далее – ГК)

 (Извлечение)

 

Ст. 29 Признание гражданина недееспособным

1.Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над  ним устанавливается опека.

2.От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3.Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

 

Комментарий

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их зависит не только от возраста, но и от психического состояния гражданина. Гражданин должен также обладать способностью понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть последствия их совершения.

Таким образом, основанием для признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия),  в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным.

Оценку наличия у гражданина такого психического расстройства, которое лишает его возможности понимать значение своих действий или руководить ими дает судебно-психиатрическая экспертиза. Заключения врачей других специальностей определяющего значения не имеют.

 

Порядок признания гражданина недееспособным, признания граждан дееспособными определяется гражданским процессуальным законодательством (ст. 373-376 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК).

 

Над гражданином, признанным недееспособным устанавливается опека. Опекун совершает от имени гражданина, признанного недееспособным, все сделки, несет по ним ответственность. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, являются ничтожными. Однако в интересах гражданина, признанного недееспособным, совершенная им сделка может быть признана судом действительной по требованию опекуна, если она совершена к выгоде такого гражданина (см. п.2 ст.172 ГК).

 

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, определяется по правилам ст. 945 ГК. Вред, причиненный таким гражданином, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине. Более того, обязанность опекуна или соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается, даже если он в  последующем будет признан дееспособным. И только если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

 

Признание гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия является основанием для расторжения брака по заявлению другого супруга (ст.37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)). Такой брак расторгается в особом порядке без предоставления срока на примирение. Наличие несовершеннолетних детей, возражение против расторжения брака, заявленное опекуном недееспособного супруга, правового значения не имеют.

 

Решение о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть отменено, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным. Дело о признании гражданина дееспособным может быть начато по заявлению опекуна, а также лиц, указанных в ч.2 ст.373 ГПК. В этом случае судья также назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

На основании решения суда о признании гражданина дееспособным отменяется установленная над ним опека.

 

Гражданский процессуальный кодекс

Республики Беларусь

Глава 30. Особое производство

§ 4 Особенности рассмотрения дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности

(Извлечение)

 

Ст. 373 Подача заявления. Содержание заявления

Дело о признании гражданина недееспособным в следствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, - по месту нахождения лечебного учреждения.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.

 

 

Ст. 374. Назначение экспертизы

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и психиатра в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

 

Ст. 375. Рассмотрение дела. Решение суда по делу

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным, должно быть мотивированным. …

Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.

Признав гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки или попечительства.

 

Ст. 376. Признание гражданина дееспособным

Заявление о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения в дееспособности в случае наступления условий, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь, подается в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом вынесено решение об ограничении дееспособности или о признании гражданина недееспособным.

По заявлению опекуна, а также лиц, указанных в части второй ст. 373ГПК, может быть начато дело о признании дееспособным гражданина, признанного на основании решения суда недееспособным. В этом случае при подготовке дела судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

О времени рассмотрения дела об отмене ограничения в дееспособности или о признании гражданина дееспособным извещается прокурор, участие которого обязательно.

Решение суда об отмене ограничения в дееспособности гражданина либо о признании гражданина дееспособным должно быть мотивированным и является основанием для отмены установленных над ним опеки или попечительства.

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 №13 «О практике рассмотрения судами де о признании граждан ограниченно дееспособными или недееспособными, а также о признании гражданина дееспособным, либо об отмене ограничения дееспособности».