Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

Депрессия

Голубич Анна Петровна, врач-психотерапевт учреждение здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания  и  парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Этого различия нет у детей  - она проявляется только после полового созревания. Скорее всего, дело не в "иммунитете" сильной половины человечества, а в том, что мужчины, в отличие от женщин, редко обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить симптомы депрессии алкоголем, психотропными препаратами, уходить в работу, спорт и т.п. Это подтверждают исследования, проводившиеся среди некоторых религиозных конфессий. Например, у аманитов (протестантской конфессии), религия которых запрещает употребление алкоголя и лекарственных средств, депрессии встречаются в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. К тому же существуют депрессивные состояния, которые по причинам чисто физиологическим, встречаются только у женщин: предменструальный синдром, депрессия, сопровождающая климакс, а также послеродовая депрессия, которая  наблюдается у 10% женщин.

По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тысяч работающих людей, чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Между тем, в результате диагностирования традиционными  медицинскими методами, которые используется в поликлиниках, депрессия определяется только у 5% всех обращающихся туда депрессивных больных.

Как и у большинства психических заболеваний, точная причина депрессии неизвестна. В современной медицине на данный момент принята так называемая биопсихосоциальная модель, которая объясняет возникновение депрессии, учитывая генетическую предрасположенность, особенности биохимических процессов, психологические особенности, социальное окружение совокупностью различных биологических, психологических и социальных факторов. Необходимо особенно подчеркнуть, что ни одна из этих составляющих по отдельности не может стать причиной депрессии определённого человека. Все эти факторы обязательно должны рассматриваться в совокупности.

Рассмотрим вкратце каждую составляющую биопсихосоциальной модели возникновения депрессии.

Биологические факторы.  Наследственность имеет определённое влияние на появление депрессии, однако оно не столь велико, как в других психических заболеваниях и расстройствах. Возможность заболеть тяжёлой депрессией у ближайших родных больного  в 2-3 раза больше, чем у людей, у которых в родстве нет больных депрессией.  Считается, что многие хромосомы человека и гены, находящиеся в них, связаны с появлением депрессии.

В возникновении и течении депрессивных расстройств участвуют также многие нейромедиаторы, т.е. биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от одной нервной клетки к другой через синаптическое пространство между ними. Самой большой группой являются моноамины: эпинефрин, норэпинефрин, серотонин, допамин и ацетилхолин. Таким образом, согласно теории нейромедиаторов, болезнь может начаться из-за уменьшения или изменения деятельности этих веществ.

Одним из важных шагов в изучении биологических причин депрессии явилось изучение структуры и деятельности головного мозга при помощи  современных научных средств. В ходе проводимых исследований учёным удалось установить, что некоторые участки головного мозга больных, страдающих депрессией, имеют меньший или больший объём по сравнению с теми же участками головного мозга здоровых людей. Также была выявлена значительная разница в метаболической деятельности некоторых частей головного мозга у больных депрессией и людей, не страдающих этим заболеванием.

Наконец, в эндокринной системе лиц, имеющих депрессию, обнаружено изменение (уменьшение или увеличение) метаболизма в ряде желез внутренней секреции. Например, у депрессивных больных часто развивается субклинический гипотиреоз, который может никак не проявлять себя на телесном и гормональном уровне, но сильно влияет на эмоциональную сферу больного.

Социальными факторами, которые играют значительную роль в проявлении первого эпизода депрессии, являются безработица, развод и потеря близких. Один из факторов, очень тесно связанный с возникновением тяжёлой депрессии, – потеря родителя ребёнком в возрасте до 10 лет. Важно отметить, что в появлении последующих эпизодов депрессии эти социальные факторы уже не участвуют. С какого-то момента участие стрессогенного фактора в появлении депрессивного эпизода не обязательно. Предыдущие эпизоды сами становятся причинами для последующих проявлений болезни.

При попытке объяснить причины депрессии с помощью психологических факторов, был сформулирован ряд теорий.

Согласно одной из  психоаналитических теорий, депрессия возникает в случае потери значимого «другого», который при этом становится одновременно объектом любви и ненависти (вернее, гнева из-за того, что его потеряли). В результате отрицания ненависти или гнева возникает чувство вины, выливающееся в направленную на себя враждебность. Фрейд в одной из своих работ разделил понятия «траур» и «меланхолия», показав, что траур – это последствие действительной потери значимого и любимого человека, тогда как меланхолия – следствие потери скорее эмоционального, чем реального субъекта, после чего у больного наблюдаются пониженная самооценка, чувство вины, чего нет у человека в состоянии траура.

Помимо всего прочего, самые разнообразные проблемы в межличностных отношениях (неудачный выбор партнёра, расставание, недостаток любви и заботы в отношениях и признания на профессиональном поприще, а также многое другое) могут способствовать развитию пониженной самооценки и депрессивного эпизода у легко внушаемых людей.

Когнитивные теории возникновения депрессии утверждают, что человек, страдающий депрессией, развивает отрицательные мысли на трёх уровнях. Эта триада устойчивых представлений депрессивных больных включает в себя негативное видение себя, окружающего мира и будущего.

Когнитивно-поведенческая теория описывает больного депрессией как человека, для поведения которого характерна так называемая «выученная беспомощность». Этот термин довольно точно описывает то, что происходит, когда люди оказываются в обстоятельствах, при которых не могут предотвратить неблагоприятные внешние события: возникает пассивность, чувство отчаяния и безнадежности. Предполагается, что люди со временем привыкают к подобной собственной реакции на тяжёлые ситуации и уже не могут ответить на них иначе.

Все эти и многие другие теории ещё раз показывают нам, насколько многогранна и сложна эта болезнь. Депрессия – это заболевание, на появление которого влияет очень много факторов, и невозможно её анализировать, принимая во внимание только какой-то один из них.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2 недель.

При единственном эпизоде депрессии – вероятность рецидива составляет 50%, при втором – 70%, при третьем – уже 90%.

50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру. В некоторых странах процент тех, кто не обращается за медицинской помощью, приближается к 90%.

Депрессия - состояние, от которого можно избавиться.

Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение, полностью излечились от депрессии.

При оказании помощи пациентам с депрессией необходимо сочетание двух методов лечения: психофармакотерапии (медикаментозного лечения) и психотерапии. Очень важно при лечении депрессивного эпизода относиться к этой болезни как к депрессии конкретного человека, не делая попытки чрезмерного обобщения симптомов и факторов появления заболевания: необходим личностный подход к каждому пациенту.

Основной элемент медикаментозного  лечения - прием антидепрессантов, которые подбираются индивидуально с индивидуальной дозировкой.

Что важно знать:

  • лечение антидепрессантами не приводит к развитию зависимости от них.
  • эффект от лечения обычно наступает через 2-3 недели, однако, самочувствие, как правило, улучшается уже спустя несколько дней после начала лечения.
  • в случае применения современных антидепрессантов практически  не возникает побочных эффектов. Иногда могут наблюдаться тошнота, повышенное потоотделение, сонливость, которые обычно проходят в течение первых двух недель лечения.
  • для достижения устойчивого эффекта лечение в большинстве случаев должно продолжаться не менее 4-6 месяцев.
  • при повторной депрессии и попытках самоубийства необходим более длительный курс лечения.

Антидепрессанты – сильнодействующие вещества, которые врач подбирает индивидуально, в зависимости от присутствующих симптомов депрессии и здоровья пациента. Особенно это касается дозировок. Самостоятельное применение антидепрессантов недопустимо! Врач не только назначает антидепрессанты, но и осуществляет постоянное наблюдение за пациентом, пока тот их принимает. Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство.

Обязательным компонентом лечения депрессии является психотерапия. Используются различные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гештальт-терапия, гуманистическая  психотерапия и  др.  Эффективно посещение не только индивидуальной психотерапии, но и групповых психотерапевтических сеансов.  Частота психотерапевтических сеансов подбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния пациента.

Для диагностики и лечения лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту - он сможет точно определить, есть ли у Вас депрессия, какого она происхождения и как с ней лучше справляться. Ведь депрессия обладает одним невероятно неприятным свойством: если ее не лечить, она обязательно усугубится, сделав ваше состояние куда тяжелее, чем то, в котором вы пребываете в данный момент.

Психотерапия поначалу может казаться очень сложной. Рассказать незнакомому человеку о своих проблемах и невзгодах, не так легко. Но, не смотря на это, не забрасывайте лечение, придерживайтесь его на протяжении нескольких месяцев.

Один известный психотерапевт на вопрос пациента «Кто выздоравливает от депрессии?» ответил: «Выздоравливает тот, кто лечится». Запомните этот принцип, и Вы сможете вернуться к активной жизни.

 

Контактный телефон   237 31 39.