Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

Бэби-блюз и послеродовая депрессия

Щесленок Марина  Валерьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Поговорим о так называемых бэби-блюзах (baby blues). Это романтическое название вовсе не соответствует его довольно серьезному содержанию. На самом деле, большинство родивших мам испытывают острую грусть, необъяснимую тоску, непреодолимую усталость, желание расплакаться и ничего не делать. Все это и есть симптомы этих самых «бэби-блюзов». Строго говоря, бэби-блюз следует отличать от собственно послеродовой депрессии, о которой речь пойдет ниже. На самом деле, «бэби-блюз» наступает на 2-4-й дни после родов, продолжается в среднем дня два и проходит сам по себе уже к возвращению домой.

Бэби-блюзы связаны со многими факторами, как физиологическими (резкое изменение уровня гормонов: после родов «гормональная фабрика» плаценты прекращает свою работу, и у женщины резко падает уровень эстрогена, прогестерона и эндорфинов, что провоцирует «сбой» в настроении), так и психологическими, поскольку молодая мама сталкивается с множеством новых проблем, впечатлений и эмоций, и невольно боится «не справиться» со своими новыми обязанностями. Для многих, особенно родивших своего первенца, женщин, этот период связан с переходом к настоящей «взрослой» жизни. Только-только вы были «сами по себе», дочкой своих родителей, а теперь и уже навсегда вы сами мама и должны нести  ответственность за это маленькое чудо, которое к тому же, может быть, оказалось совсем не таким розовеньким и хорошеньким, каким вы его себе рисовали в мечтах во время беременности. Да, жизнь изменилась, и ностальгия по прежней «легкости» вполне нормальна в эти дни. Очень скоро вы почувствуете новые радости, новые эмоции, которые с лихвой «перевесят» все те хлопоты и неприятности, так отягощавшие первые дни после родов.

Но вот тревожный сигнал: а что, если эти «бэби-блюзы» все еще не проходят, и вот уже две недели миновали после родов, а симптомы бэби-блюзов не только не ослабевают, но и усиливаются: бессоница, потеря аппетита, перепады настроения, нервные срывы… Внимание: возможно, это постродовая депрессия. Если бэби-блюз болезнью не считается, то послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, которое требует похода к врачу.  Все компоненты, свойственные послеродовому блюзу, здесь проявляются более остро. Сложности могут начаться уже с третьего дня, когда угасают механизмы поддержки, запущенные в родовом процессе, и женщина выходит на свой собственный гормональный и эмоциональный уровень. Если роды прошли благополучно, был ранний контакт матери и ребенка (это ключевой момент для запуска естественных механизмов их взаимоадаптации), то вероятность наступления депрессии уменьшается.

Очень характерно для послеродовой депрессии, в отличие от обычной, острое ощущение тоски и одиночества. Проявляются также повышенная плаксивость, безумное ощущение усталости и беспомощности, переживание собственной никчемности, неуспешности, необъяснимого чувства вины.

В обычном состоянии наш организм с помощью вырабатываемого мозгом комплекса гормонов радости и удовольствия сопротивляется депрессии, даже если какие-то факторы и способствуют ее развитию. Некоторые вещества, участвующие в формировании гормонов радости, вырабатываются только во время ночного сна. Ничем другим их компенсировать нельзя. Малыш ночью может не спать - мама вынуждена просыпаться. Если она хронически не высыпается, появляется физиологическая подоплека для депрессии.

Всегда легче провести профилактику проблемы, чем лечить ее проявления. Поэтому беременные обязательно должны знать, что будет после родов. Роды видятся некой точкой на горизонте, которую надо достичь, сконцентрировав все силы. Но важно осознавать, что дальше, за этим барьером, будут свои проблемы. Когда человек знает, что ему предстоит, и понимает, что с ним происходит, ему легче преодолевать сложности.

Вот простые, но действенные рекомендации по профилактике послеродовой депрессии:

1. Хотя бы 1-2 раза в неделю высыпаться. Муж может подменить женщину на одну ночь. У молодой мамы очень чуткий сон, она настроена на то, чтобы улавливать сигналы ребенка, и потому постоянно напряжена. Когда близкий человек, которому она доверяет, берет на себя ее заботу, женщина не сразу, но сможет полноценно расслабиться и отдохнуть. И если это будет происходить регулярно, то станет хорошей поддержкой ее физического состояния.

2. Обязателен ультрафиолет. Солярий не заменяет солнечного света. Необходимы прогулки, когда солнечные лучи попадают на открытые части тела, хотя бы на лицо и руки. Это полезно и маме, и ребенку. У малыша вырабатывается витамин D, способствующий профилактике рахита, а у мамы - серотонин, который участвует в формировании комплекса гормонов радости.

3. Женщине необходимо ощущать себя привлекательной. Муж должен демонстрировать собственный интерес к супруге как к женщине, продолжать уделять внимание именно ей, безотносительно ребенка. Хорошо бы раз в одну-две недели оставлять ребенка на попечение кого-то и проводить время вдвоем.

4. Для любого человека очень важно его собственное личное пространство. Ребенок - не повод это пространство терять. Женщина должна ощущать, что она остается собой и по-прежнему принадлежит себе. Ее надо «отпускать погулять». Конечно, первые три недели у матери даже мысли не возникает оставить малыша. Но затем надо начинать учиться оставлять дитя. Лучше всего на папу: благодаря этому формируется доверие к супругу как к человеку, способному обеспечить безопасность ребенка. Высвободившееся время можно посвятить прогулкам и уходу за собой. Тренировки в спортзале возможны только месяца через три после родов, но косметический салон, маски,  абсолютно безвредными для кормящих мам, будут очень кстати.

5. Помимо восстановления прежнего круга общения необходим хотя бы один новый контакт с мамой ребенка того же возраста, что и у вас. Это поможет снять уникальность проблемы. Когда женщина переживает что-то негативное и узнает, что подобное переживает и кто-то другой, ей становится легче. Она ощущает, что «она в своем уме» и глобально с ней все в порядке.

6. Если женщина понимает, что не справляется с ситуацией, или это замечают окружающие ее люди, то очень мягко они должны предложить просто проконсультироваться у специалиста. Да и женщина часто так замотана семейными заботами, что у нее просто нет времени заняться собой.

Куда обращаться? Прежде всего, к своему акушеру-гинекологу, а его компетентность должна позволить ему сориентироваться и направить женщину либо к психологу, специализирующемуся на таких вопросах, либо к психотерапевту.

Ожидая появление малыша, важно не только выполнять физические упражнения, облегчающие процесс родов, но и обсудить свои переживания с психологом. К проживанию беременности обязательно нужно подключать папу, предоставить возможность побеседовать со специалистом об особенностях психики женщины в этот период, о том, чем он может ей помочь эмоционально.

Для женщин очень характерно фыркнуть: «Уйди, не трогай меня, мне плохо!» И мужчина «зажимается»: «И правда, лучше ее не трогать...» А на самом деле «трогать» нужно, но так, чтобы дать возможность выплакаться, выговориться.

Заботиться о своем психическом здоровье нужно, повышая собственную грамотность. И только тогда вы будете определять, какой музыке отношений звучать в вашей семье.

 

Контактный телефон МТС 8029 829 80 75.