Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

О психогенных болях

Залилов Игорь Игоревич,  врач-психиатр-нарколог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

048Психогенная боль (психалгии) - совокупность расстройств, доминирующими симптомами которых являются боли психогенного происхождения.

Психогенную боль можно заподозрить у пациентов, страдающих болевыми ощущениями без чёткой локализации и интенсивности, прошедших обследование у врача-невролога, по результатам которого признанны здоровыми. В таком случае болевые ощущения возникают в мозговых структурах, отвечающих за психоэмоциональное восприятие боли. При психалгиях боль – это в первую очередь продукт измененного восприятия пациента. Психогенная боль существует исключительно в психической сфере и не имеет морфологического субстрата.

Психогенная боль, как правило, хроническая, т. е. длится не менее 3-х месяцев. Начало заболевания и обострение, связаны с перенесенным стрессом: потеря работы, смерть кого-либо из близких, развод, семейный или социальный конфликт. Не исключаются и сильные эмоциональные потрясения с положительным знаком такие как: повышение по службе, вступление в брак и другие. В окружении пациентов с психогенной болью кто-либо страдал хроническими болями, при этом имеет место подсознательный перенос на себя страданий больного человека. Психогенная боль чаще носит двусторонний характер, и распространение болей не соответствует зоне расположения нервов. Боль глубокая и постоянная, без четкой локализации или с меняющейся локализацией, усиливающаяся при нервном напряжении. Положительные эмоции могут на время полностью убирать болевые ощущения. Психогенные боли могут сопровождаться двигательными и чувствительные расстройства. Расстройства чувствительности переменчивы, двигательные расстройства, как правило, касаются не отдельных мышц или группы мышц, а всей ноги или всей руки.

Психогенные боли могут проявляться при следующих психических и поведенческих расстройствах:

  1. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.
  2. Депрессивные расстройства.
  3. Тревожные расстройства
  4. Психотические расстройства.
  5. Расстройства личности и поведения.

Прежде всего подобные боли наблюдаются у пациентов, страдающих скрытыми или маскированными депрессиями, при которых основным проявлением депрессии может быть хроническая боль. При этом пациент не предъявляет жалоб на плохое настроение. Более того, может наблюдаться так называемая «смеющаяся депрессия». Хроническая боль любой локализации, и весьма нередко в спине, подчас является единственным симптомом рассматриваемой депрессии. Боль при маскированных депрессиях в большинстве случаев приобретает хронический характер, часто мигрирует, плохо локализуется и плохо описывается пациентом. Нередко «болит все тело».

Депрессивные состояния можно заподозрить по следующим проявлениям:

Пониженное или печальное настроение.

  • Утрата интересов или чувства удовольствия.
  • Нарушение сна.
  • Чувство вины или низкая самооценка.
  • Утомляемость или снижение активности.
  • Трудности в сосредоточении.
  • Возбуждение или заторможенность движений или речи.
  • Расстройства аппетита.
  • Суицидальные мысли или действия.
  • Снижение полового влечения.

Итак, если у пациента лидируют жалобы на хронические боли, нарушения сна, аппетита и полового влечения, повышенные утомляемость и раздражительность, несмотря на отсутствие основных, собственно депрессивных жалоб, надо прежде всего подумать о депрессии и попытаться выявить ее, активно и целенаправленно расспрашивая пациента.

Психогенная боль может наблюдаться у пациентов с истерическими изменениями личности, для которых характерна театральность, преувеличение выражения чувств, эмоций, внушаемость, демонстративность поведения, необходимость нахождения в центре внимания, чрезмерная озабоченность внешней привлекательностью. У таких пациентов психалгии могут сочетаться с истерическими припадками.

Немаловажную роль в происхождении психогенных болей играет так называемая «болевая личность». Обычно это люди с врожденным обостренным восприятием боли, мнительные, подверженные тревогам и страхам, с ипохондрическими чертами личности, которые воспитывались в семьях, где кто-то из членов семьи страдал от стойкого болевого синдрома. Повышенное внимание в семье к болям, разговоры о них, описание своих болевых ощущений оказывают существенное влияние на формирование личности. Постоянная фиксация на любых незначительных болевых ощущениях могут привести к формированию стойких психогенных болей.

Психогенная боль говорит о выраженном проявлении психического или поведенческого расстройства, её вызывающего. Поэтому при выявлении психогенной боли – не следует заниматься самолечением, это может только ухудшить состояние. Необходимо обратиться к врачу-психотерапевту в городскую поликлинику по месту жительства для своевременного выявления основного расстройства и назначения адекватной терапии. Лечение психогенного болевого синдрома осуществляется назначением необходимого лекарственного средства с проведением психотерапии. При соблюдении назначенного лечения – через 4-5 недель пациенты чувствуют значительное улучшение своего состояния.

049

Контактный телефон 296 14 32.