Cправка: +375(17) 295 45 98 | Mail: mail@gkpd.by

Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска

Послеродовые сексуальные дисфункции

Химко Олег Григорьевич, заведующий сексологическим отделением учреждения здравоохранения «городской клинический психиатрический диспансер»

032Даже неосложненные роды сопровождаются стрессом, порой тяжелыми переживаниями и травматизацией мягких тканей родового канала. Кроме того, послеродовой период можно рассматривать как период гормональной бури.

Происходит резкое падение концентрации гормонов в крови женщины, что сопровождается изменением всех видов обмена веществ и жизнедеятельности органов и систем в организме. Поэтому состояние после родов часто сопровождается психологической подавленностью, депрессией, частыми изменениями настроения женщины.

Даже если роды не сопровождались тяжелой травматизацией, а она составляет до 50% рожениц, происходит перерастяжение тканей, большое количество небольших внутренних разрывов мышц, фасций и других тканей. Они теряют эластичность, физиологический тонус с нарушением функции мочеполовой диафрагмы, которой является промежность. В родах почти всегда страдают, перерастягиваются и травматизируются интимные мышцы, а именно лонно-копчиковая мышца промежности, которая является главной в сексуальной жизни женщины. Травматизации подвергаются важнейшие эрогенные зоны: клитор, передняя стенка влагалища, в результате чего страдает их рецепторный аппарат. Сокращение и восстановление тканей промежности и влагалища происходит годами. При тяжелых случаях травматизации ткани так и не восстанавливаются. Все это сопровождается нарушением сексуальной функции женщины. Снижается либидо, уменьшается половое возбуждение и, как правило, отсутствует оргазм. Наряду с этим нарушается психоэмоциональное равновесие, которое приводит к конфликтам в семье, страдает давно сложившаяся система взаимоотношений с супругом. А если это молодая семья и у супруга остается на достаточно высоком уровне сексуальная  потребность не находящая отклика со стороны супруги, могут возникать дополнительные проблемы, с одной стороны в виде раздражительности, ревности к ребенку, повышенной конфликтности со стороны мужа, с другой стороны резким снижением самооценки, невротической фиксации на сексуальной сфере, либо депрессии (которая сама по себе является фактором понижающим сексуальное влечение) со стороны жены. В последствии стечением времени серьезно начинают нарушаться межличностные отношения и это выражается в  дистанцировании  друг от друга, появляются мысли об измене, семейные обязанности начинают тяготить, уровень эмоциональной напряженности нарастает. Таким образом, советы по поводу повышения своей внешней привлекательности действительно становятся неэффективными. И помочь решить эту проблему может только специалист сексолог.

Учитывая, естественное снижение сексуальности  женщины после родов, грудное вскармливание является также фактором снижающим его.

Но она чаще всего восстанавливается со временем  при наличии благоприятной обстановки и трепетном и терпимом отношении к женщине мужа. И сроки восстановления могут быть абсолютно различными. Отсутствие сексуального аспекта либидо (влечения) вовсе не характеризует отсутствие чувств с ее стороны. Но оно может иметь и иные последствия с присоединением вторичной невротической фиксации на сексуальной сфере и повлечь за собой иные проблемы. В таких случаях необходима всесторонняя помощь, которая включает в себя и семейную психотерапию, и психотерапию невротической фиксации или депрессии у женщины  и возможную медикаментозную терапию в лице врача специалиста имеющего подготовку по сексологии. И конечно, одного рецепта или совета быть не может, так как проблема эта может иметь несколько причин и затрагивать не одно звено человеческого здоровья, а значит, и решаться должна с учетом этого комплексно.

033

Контактный телефон 245 33 42.