Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

Жестокое обращение в семье: выходы из ситуации

Червонец Анна Юрьевна, врач-психотерапевт УЗ «городской клинический психиатрический диспансер»

030После прочтения новостей, где «женщина прощает гражданского мужа, снявшего с нее скальп», «супруга «выживает» мужа из дома», «внук выбросил бабушку из подаренной квартиры», понимаешь, что жестокости вокруг нас больше, чем нам хотелось бы думать. Тема насилия слишком широкая, чтобы ее можно было уместить в одну статью, поэтому данная публикация будет посвящена только одному проявлению жестокости, а именно – насилию в семье.

Стать жертвой может любой: ребенок, супруг, родитель, - но объединяет их то, что полем битвы является семья, и важно понимать, где проходит грань между рядовым семейным конфликтом и домашним насилием.

В Законе Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», указано, что насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

По своей сути любой акт насилия является проявлением власти агрессора над жертвой и может выражаться в различных формах:

  1. Физическое, когда с целью причинения вреда, на жертву оказывается прямое или косвенное воздействие в виде побоев, толчков, шлепков, пощечин и т.п.
  2. Сексуальное, когда жертву силой, угрозой или обманом принуждают, вопреки ее желанию, к какой либо-форме сексуальных отношений,
  3. Психологическое, проявляющееся в угрозах, оскорблениях, шантаже, контроле и т.п.,
  4. Экономическое, когда агрессор запрещает жертве учиться или работать, утаивает, насильно отнимает, контролирует, вынуждает вымаливать денежные средства, лишает финансовой поддержки, отказывается оплачивать совместные расходы или не выполняет обязательства по содержанию ребенка и др.

Тема домашнего насилия окружена большим количеством мифов, многие из которых необоснованно умаляют распространенность данного явления и его последствия. Кто из нас не слышал фразу «милые бранятся, только тешатся», «бьет значит любит», «во всем виновата сама», «во всем виноват алкоголь», «все изменится, когда мы поженимся» или «детям нужен отец»? Однако из всех известных утверждений, только некоторые являются правдивыми:

1. «Во всем виновата сама» - гендерный стереотип, значение которого: если женщина будет более послушной/услужливой, то не будет нужды ее наказывать. Однако реальность такова, что каким бы ни было поведение жертвы, агрессор не нуждается в причине, чтобы продемонстрировать свою власть над ней.

2. «Агрессор чаще всего мужчина» - данный стереотип оправдан в рамках физического насилия, т.к. мужчины чаще всего сильнее женщин, однако женщины чаще выступают в роли психологических насильников.

3. «Агрессор не в состоянии контролировать свое поведение»: чувство бессилия и безвластия агрессора в социальной жизни или на работе приводит к тому, что агрессор находит другого противника, подавив которого, начинает чувствовать себя уверенно. Для этой цели никогда не подойдет равный или превосходящий по силе соперник, а значит жертвой станет человек физически, психологически или экономически более уязвимый: ребенок, супруг или престарелый родитель.

4. «Насилие – удел низших социальных слоев»: жестокое обращение случается в семьях с разным уровнем образования и доходов и не ограничивается определенными слоями.

5. «Во всем виноват алкоголь»: алкоголь действительно снижает контроль поведения, однако среди агрессоров есть много людей не употребляющих алкоголь или тех, кто даже после лечения алкогольной зависимости продолжал оставаться жестоким. Точно также, как и не каждый алкоголик склонен к агрессивному поведению.

6. «Милые бранятся - только тешатся» или «все изменится, когда мы поженимся»: партнерские отношения подразумевают то, что люди имеют право не соглашаться с чем-то и высказывать свое мнение, в то время как в ситуации насилия агрессор прямо или косвенно заявляет, что «есть два мнения: мое и неправильное». И изменение семейного статуса данный вопрос не решает.

7. «Пощечина - это пустяк»: статистика утверждает, что в случаях домашнего насилия крайне редко все ограничивается единичным актом, чаще всего, агрессор, «войдя во вкус», усиливает нажим и частоту нападок.

8. «Детям нужен отец»: в случае психологического насилия дети-свидетели страдают также, как и непосредственная жертва, а в случае физического - и сами нередко ему подвергаются, как наиболее уязвимые.

С последствиями насилия помогут справиться врачи и психологи, однако для того, чтобы жертве оказали помощь, надо, чтобы человек за ней обратился. Поэтому важно понимать, что, если речь идет об угрозе здоровью или жизни, говорить о каком-то «стыде» или бездействовать глупо и опасно. В составлении конкретного плана противодействия агрессии могут помочь следующие рекомендации, разработанные ООН:

  1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
  2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
  3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
  4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
  5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
  6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.
  7. При критической ситуации покидайте дом, как при пожаре, - незамедлительно, даже если вам не удалось взять все, что нужно.
  8. При первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».

Последствия домашнего насилия значительны и не ограничиваются физическими увечьями. У людей, пострадавших от жестокого обращения в семье, могут наблюдаться психические расстройства, такие как депрессия, патологическая тревога, злоупотребление психоактивными веществами, а также повышается риск суицида. Дети и подростки, воспринимающие семью как образец поведения, в случае перенесенного насилия могут воспроизводить его в дальнейшем. Поэтому проблема домашнего насилия не должна замалчиваться, чтобы каждая жертва и агрессор могли получить соответствующую помощь.

031

Контактный телефон   396 79 47.