Наш диспансер оказывает специализированную медицинскую (психиатрическую, психотерапевтическую, сексологическую) и психологическую помощь совершеннолетнему населению г. Минска.

Созависимость в семье: страдать легче, чем решать?

Мурашко Светлана Евгеньевна, психолог учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

018Традиционно созависимостъю в семье считают зависимость супруга, детей или родителей от члена семьи пристрастившегося к наркотикам или алкоголю. Она начинает проявляться как зависимость эмоционального состояния от того, как себя ведет «проблемный» член семьи и в каком он состоянии. Последствия многообразны - это и вынужденное изменение привычек (например, необходимость прятать деньги и ценности), и нарушение планов, страхи относительно своих близких, и. наконец погружение в чужую пугающую проблему. Близкие зависимых вынуждены жить в обстановке, способствующей постоянно нарастающему стрессу. Невозможность контролировать ситуацию, пребывание в постоянном страхе, чувство вины, стыда, бессилия, а так же хронически присутствующий финансовый кризис - все это выбивает сильнейшую деформацию психики у любого человека.

Какими бы особенностями характера не обладал человек, связанный с зависимым, он будет одновременно ощущать себя жертвой, преследователем и спасателем одновременно. Нет ничего деструктивнее спасательства. Именно спасатели в семье воспитывают беспомощных потребителей. Спасатели выполняют чужую работу, защищают обиженных, сажают себе на шею тунеядцев и, при этом, они считают, что совершают благое дело и охраняют эмоциональное благополучие людей. Совершая все эти благодеяния, спасатели преследуют единственную, часто не осознаваемую цель - стоять «над», управлять, контролировать и чувствовать свою значимость. Удовлетворяя эти потребности спасатели лишают других людей веры в свои силы, грубо попирают их психологические границы, навязывают им свою систему ценностей и таким образом делают их зависимыми. Спасателям нужны несчастные беспомощные жертвы, потому что без них невозможно осуществить свою потребность во власти контроле и «заслуженном» ожидании благодарности то есть подтверждения своей значимости.

Вторая роль в треугольнике спасательства - это жертва. Она беспомощна, несчастна и безответственна. А поэтому, сколько ее не спасай она все равно остается несчастной, ведь стать успешной значит взять на себя ответственность за ошибки и неудачи. Это свойство жертвы приводит к тому, что спасатель после бесплодных попыток образумить безответственного опекаемого сам начинает чувствовать себя жертвой, а подопечного воспринимает как источник неприятности, то есть как преследователя. Его раздражение нарастает, и когда гнев, наконец, находит свой выход спасатель, обернувшийся жертвой начинает тайно или явно мстить спасаемому. Он говорит ему обидные слова, унижает, подвергает другим карательным воздействиям. На этом витке отношений спасатель превращается в преследователя. Наказанный спасаемый становится еще более несчастным, чем ранее и сигнализирует об этом спасателю, который, насытившись праведным гневом вновь готов вернуться к исходной роли. Перебегая от одного ролевого угла в другой, спасатель всегда находится «над» спасаемы»; даже когда чувствует себя жертвой. Он не хочет позволить спасаемому стать успешным и лишится своей власти над ним, потеряв вместе с ней и смысл своего существования. Именно по такому принципу на протяжении долгих лет строятся отношения между зависимым и созависимым. Выходит, что страдать легче, чем решать проблему в семье.

Быть созависимым разрушительно прежде всего для Вас. К тому же, если в Вашей семье есть дети, то формирование личности ребёнка, который растёт в такой обстановке, будет нездоровым. Быть созависимым/зависимым - «заразно»! В группе риска Ваши собственные дети.

Если Вы хотите помочь зависимому члену семьи (отцу/матери, мужу/жене, сыну/дочери), то следует признать тот факт, что для успешной помощи и лечения необходимо изменение поведения созависимого, т.е. Вашего поведения. Мы рекомендуем обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет Вам осознать проблему, изба­виться от нереальных ожиданий, забыть прошлое и простить, научиться новым способам общения в семье, расширить круг своих интересов; восстановить внутрисемейные взаимоотношения при вашем активном участии в своём выздоровлении.

Контактный телефон  376 19 65.